Apple memang sangat baik dalam hal ekosistem teknologinya. Jika mempunyai iPhone, iPad, dan MacBook pasti akan tersinkronisasi dengan baik. Lalu jika pengguna Android bagaimana ? tentunya Microsoft dan Google telah bekerjasama untuk mempermudah sinkronisasi pesan, gambar, notifikasi, dan hal lainnya antara laptop Windows dan Android. Semua itu dimudahkan dengan memanfaatkan aplikasi Your Phone Companion.
Memang awalnya Microsoft membuat ponsel Windows salah satu tujuannya adalah membuat ekosistem seperti Apple. Tapi karena Windows Phone gagal di pasaran, mau tidak mau Microsoft harus memutar otak. Dengan memanfaatkan Microsoft account dan aplikasi Your Companion App, teman-teman Fixme bisa mempunyai perpaduan Windows dan Android yang harmonis.
Dengan cara ini jika ada notifikasi SMS, WhatsApp, Line, melihat foto, mengirim foto, menulis pesan dan lainnya, akan bisa dilakukan lewat Laptop yang sudah tersinkornkan dengan ponsel Android. Teman-teman Fixme hanya membutuhkan laptop Windows 10 dan ponsel Android. Kedua perangkat ini harus sudah mempunyai aplikasi Your Phone Companion yang bisa diunduh gratis di Google Play Store dan Microsoft Store. Dan ini dia cara lebih lengkapnya :
- Unduh aplikasi Your Phone Companion di laptop Windows 10 dan ponsel Android. Pada Android tersedia di Play Store dan Laptop Windows tersedia di Microsoft Store.
- Buka aplikasi yang sudah diunduh (tidak usah bersamaan). Bisa Ponsel Android dulu atau Laptop Windows 10 dulu.
- Masukan account Microsoft di masing-masing aplikasi. Jika belum punya, bisa membuat dulu gratis.
- Ikuti perintah yang ada di aplikasi
- Tunggu tersinkronisasi
Di dalam aplikasi Your Phone Companion pada laptop disitu bisa melihat berbagai SMS, Notifikasi tiap aplikasi, gambar dan video yang ada di ponsel, dan screen mirroring pada ponsel. Tentunya ponsel dan Laptop harus terkoneksi internet.
Tapi sayangnya jika ada notifikasi dari aplikasi lain selain SMS, membalas pesan tersebut melalui screen mirroring. Tidak terintegrasi seperti SMS. Jadi jika ingin membalas atau membuka aplikasi WhatsApp atau line atau aplikasi pesan lainnya, ponsel otomatis akan bergerak sendiri karena diatur dan dioperasikan lewat laptop. Jika hanya sekedar membalas SMS dan melihat dan memindahkan foto, ponsel masih bisa melakukan hal lain tanpa terganggu kontrol lewat laptop.
Memang aplikasi ini jauh dari ekosistem Apple. Tapi kemungkinan besar masih akan terus dikembangkan dan saat ini juga masih cukup membantu para pengguna Android yang selalu membuka laptop.
5 Comments